首頁 > 正文
渝北大盛鎮:16個“暢晚庭”凝聚幹羣一條心

  在農村,晚飯後,左鄰右舍總喜歡在庭院扎堆聊天拉家常。近日,重慶日報記者從渝北區獲悉,今年以來,渝北區大盛鎮根據這一居民習慣,在全鎮建起16個“暢晚庭”,組織全鎮112名黨員建立“一個黨員一面旗”流動服務機制,收集民意、宣傳政策、宣講故事,探索鄉村治理進院入户新方式。

  “哪裏有院落,哪裏就有‘暢晚庭’,哪裏就有黨的聲音。”大盛鎮相關負責人介紹,全鎮圍繞“淳民風、倡新風”這條主線,宣講黨的政策文件,宣傳便民服務舉措、普法知識、生產生活常識;在村民羣眾暢所欲言中,聽取民情民意,瞭解羣眾關切,建立民情檔案;針對村裏發展過程中面臨的困難和問題,為村民鼓勁打氣,與村民面對面對話協商,引導村民肩並肩合力破解難題。

  大盛鎮還在“暢晚庭”組織村民曬積分、亮家風,發揮典型示範作用。近年來,大盛鎮推行積分制管理,定期在“暢晚庭”開展積分交流活動,同時開展“五風”潤德、鄰里“四互”等系列活動,通過“亮家風”,發揮村民自我管理作用。

  在黨史學習教育中,“暢晚庭”又成為重要的宣講學習陣地。在這裏,一是講初心故事,開展“聆聽老黨員初心故事、感悟新時代使命擔當”活動;二是講脱貧故事;三是講鄉村振興故事,黨員幹部羣眾合力探索“三變改革”,積極推動“三社”融合。

  截至目前,大盛鎮已建成經果林13500畝、生態林14740畝,發展高山有機蔬菜400畝、東河生態漁業300畝,產業發展基本實現“一村一品”,各村集體經濟收益均超過30萬元,有40名村民提交入黨申請書,6名村民在今年“七一”前夕光榮入黨。(記者 彭瑜)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127633511