首頁 > 正文
重慶未來5年將釋放“萬億級”投資機會

  新華網重慶7月8日電(邵以南)7月5日,重慶市首屆全球招商推介會透過網絡平台向全球直播。重慶市政府副祕書長、重慶市招商投資促進局局長周青,與重慶兩江新區、西部(重慶)科學城、重慶經開區3個開發開放平台相關負責人,為全市及本區域作招商推介。周青表示,未來5年,重慶要力爭完成合同引資金額10萬億元。“這座城市將把最好的機會獻給全球投資者。”

  重慶是中國西部唯一的直轄市,西部大開發的重要戰略支點,“一帶一路”和長江經濟帶聯結點,正加快推動“成渝地區雙城經濟圈”建設。在中國西部,重慶是唯一兼具水、公、鐵、空多式聯運的綜合交通樞紐的城市,貨物依靠長江黃金水道、西部陸海新通道、中歐班列、國際航空網絡等通達全球。

  2020年,重慶地區生產總值突破2.5萬億元人民幣;人均地區生產總值超過1萬美元。

  重慶是中國重要的現代製造業基地,擁有齊全的工業門類。重慶已經成為全球最大的筆電生產基地,每年生產全球1/3的筆記本電腦;重慶還是中國重要的汽車生產基地。

  近年來,隨着在通道、平台、口岸、市場主體和營商環境建設等方面取得突破,越來越多的國際國內客商匯聚重慶。當地全面實行了外商投資准入前國民待遇+負面清單管理制,加快接軌國際經貿新規則,促進外資流入穩定。

  “十四五”時期,重慶將重點發展先進製造業、科技創新、現代服務業、城市提升和鄉村振興等,釋放巨大的投資機會。

  對此,重慶擁有的重要國家級開發開放平台,國家級高新區、經開區,保税功能區,市級產業園區等將發揮各自優勢,吸引來自全球的資金和項目。例如,重慶兩江新區擁有“整機+配套”“資本+股權”“資源+項目”“資本+市場”“資產+政策”“平台+園區”6大合作方式;中國西部(重慶)科學城將圍繞人才、創新、產業、金融4大領域打造“科學之城、創新高地”;重慶經開區是西部首批國家級的經濟技術開發區,正聚焦“生態+”“數字+”培育產業生態。

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127635118