首頁 > 正文
暴雨襲來,到處都見有愛的人

據長江上游水文局監測,7月8日早上8時,長江寸灘站水位167.13米。 上游新聞記者 李斌 攝

開州區,工作人員對塌方路段進行清理。

渝北區跳蹬河大橋附近,眾人將熄火車輛推行到安全區域。

奉節縣,武警官兵清理道路上的淤泥。

7日早上,暴雨淹沒了奉節城區部分路段。

  昨天,記者從重慶水文、氣象部門獲悉,7日以來重慶有21個區縣遭遇暴雨天氣過程,有4條河流出現超保證水位洪水。

  據重慶市水文監測總站監測,7日8時至8日8時,重慶大部地區出現中到大雨、局地暴雨到大暴雨。北碚、渝北、江北、合川等21個區縣出現暴雨,最大日降雨量出現在北碚區金刀峽鎮響水村,達到186.5毫米。

  受降雨影響,重慶有4條中小河流出現超保證水位洪水。奉節縣甲高河甲高站超保證水位1.88米,朱衣河朱衣站超保證水位1.06米,車家壩河紅土站超保證水位0.53米,草堂河汾河站超保證水位0.90米。

  另外,受降雨影響,我市多地出現程度不同的險情,處處都見有愛的人。

  根據預測,8日8時至9日8時,重慶東北部、中部及西部偏西中小河流可能出現不同程度的漲水過程。重慶水利防汛等相關部門持續監測全市水雨情變化,繼續維持洪水防禦Ⅲ級應急響應,做好防範應對工作。

  4户12人剛撤離 滑坡致4棟村屋損毀

  7日早晨5點起,奉節縣甲高鎮片區迎來強降雨,降水量達到190毫米。

  上午9時許,根據監測預警信息,甲高鎮副鎮長葛勇前往星光村,與該村黨支部書記冉仁付及幾名鎮、村幹部一起逐村逐户巡查山洪、滑坡等地質災害監測點的情況。

  “快十點時,冉仁付接到村民黃茂羣的電話,稱自家房屋外牆開裂,房屋變形,門鎖無法從內打開,裏面的人出不來。”葛勇説,接到電話後,巡查隊在距離該村民家附近約一公里處,他們在幾分鐘內迅速趕到,用鐵錘從外部破門,將黃茂羣和她8歲的孫子轉移到安全地帶。

  之後,工作隊決定對黃茂羣相鄰的三户村民進行轉移撤離。在4户12人全部轉出後不到半小時,山體土壤大面積滑坡導致四棟農房在幾分鐘內相繼垮塌。

  交巡警雨中執勤 疏交通排積水

  7月8日,突逢暴雨,渝北區空港東路、空港大道道路發生積水。8點左右,一輛紅色轎車行駛至跳蹬河大橋附近時,由於道路積水,導致車輛熄火。交巡警、輔警和市政工作人員一同協作,將熄火車輛往上推行至安全區域,等待救援車輛到來。

  與此同時,民警對路面進行排查,及時疏通路面排水系統,消除路面積水。在空港大道木耳公租房附近,由於暴雨導致路面大段積水,時值上班高峯,民警挽起褲腳,站在水裏,將堆積在排水道口的樹葉、石子等雜物清理乾淨。

  多條道路阻斷 預計本週恢復通車

  7日,開州區受暴雨影響,境內多條國省幹線公路水毀受災,東里片區雪寶山、大進、敦好等鎮鄉受災相對嚴重。其中,紫水鄉境內縣道X035敦紫路多處發生山體滑坡中斷,通往雪寶山鎮的必經之路X440雙石路路基被沖毀。據統計,開州區列養道路共發生水毀坍塌方28處,路基擋牆垮塌6處。

  據開州區交通部門相關負責人介紹,所有道路預計在本週內恢復通車。

  另外,受強降雨影響,不少鄉鎮居民連夜撤離。其中,關面鄉黨員幹部自凌晨開始,緊急轉移受災羣眾,共轉移了300餘羣眾。其他受災鄉鎮,也在帶領下有序撤離。

  受暴雨影響 消防營救被困羣眾37人

  7月7日,受強降雨影響,彭水縣城內部分地勢低窪位置內澇嚴重,導致數名人員及部分車輛被困,城區道路積水嚴重,部分居民房屋進水。

  截至8日凌晨,當地消防共營救出被困人員37名,疏散被困羣眾43名,均無生命危險,引導疏散車輛20餘輛,並交由當地社區人員進行處置善後。(記者 王梓涵 錢也 王倩 譚遙 範聖卿 宋劍 通訊員 熊威 彭勇)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127636621